ЧУП "Димитровские бани", г. Гомель, ул. Димитрова 96тел: +375(29) 6231673
Баня — мать вторая: кости распарит, все дело поправит PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.10.2010 08:17

Очень насыщенным и интересным получился телефонный диалог наших читателей с участниками “прямой линии” — заведующим кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медицинского университета, врачом-валеологом Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Владимиром Николаевичем БОРТНОВСКИМ и директором оздоровительного центра “Димитровские бани” Юлией Арнольдовной КУРОВИЧ. Свои вопросы гостям редакции задавали и любители банного пара, и те, кто только собирается открыть для себя целебные и оздоровительные свойства бани. Предлагаем отчет о состоявшемся разговоре.

“Прямая линия”? Вас беспокоит гомельчанка Мария Николаевна Шерепо. Когда-то пришлось прочесть утверждение, что римляне в течение шести веков не знали врачей и лечились от всех болезней простой водой. Обращаюсь к Владимиру Николаевичу Бортновскому. Расскажите, пожалуйста, в чем же заключается оздоравливающее воздействие бани на организм, если она использовалась еще в древности.

— Мария Николаевна, выражение, которое вы привели, когда-то обнародовал римский историк Плиний-старший. Действительно, оздоравливающее воздействие бани на организм использовалось врачами еще в древности. Поклонником русской бани был Петр I, утверждавший: “Эликсиры хорошо, а баня лучше!”. В чем здесь суть? В том, что банная процедура действует на организм человека многогранно. Тепло, вода, пар, резкое изменение температуры, массаж, даже самый простой, — все эти факторы, объединившись, создают целый комплекс раздражителей, на которые организм отвечает соответствующими реакциями.

Полезные свойства бани очень здорово высказаны в народных поговорках. Приведу только одну: “В бане помыться — заново родиться”. И это не случайно, ведь баня приводит в равновесие все системы, омолаживает, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Доказано, что баня успокаивает центральную нер-вную систему, снимает утомление, улучшает работу почек, желудочно-кишечного тракта. Баня испокон веков существовала для того, чтобы очищать организм от шлаков. Подсчитано, что на одном сантиметре кожи может базироваться до 40 тысяч болезнетворных микробов. Но чистая, здоровая кожа препятствует их вторжению в организм через поры, на чистой коже они быстро погибают.

Гомельчанка Инга Михайловна. Мне 50 лет. Мой вопрос к врачу-валеологу: при каких заболеваниях баню можно рассматривать как лечебное и профилактическое средство?

— Отвечая на ваш вопрос, хочу сослаться на известного древнего врача Гиппократа, считавшего, что очень важно проводить профилактические и закаливающие процедуры, чтобы организм обрел способность сопротивляться болезням. Известный лекарь называл баню не только в качестве профилактического, но и лечебного оздоравливающего средства. Сам Гиппократ прожил 110 лет и до конца жизни оставался здоровым и полным сил. Посещение бани рекомендуется при аллергической реакции, хроническом синусите, ларингите, начальной стадии воспаления верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, бронхиальной астме, состоянии после воспаления легких и других заболеваний. Замечено, что до 70% посетителей приходят в нее для эмоциональной и психической релаксации. Доказано, что посещение бани положительно влияет при невротических симптомах и внутреннем беспокойстве. Она полезна для профилактики заболеваний, связанных с охлаждением организма. Хорошо сказываются сеансы в ней и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Даже при недостаточной физической активности баня способствует повышению обмена веществ в организме, также дает хороший эффект при лечении неврозов и психоневрозов. В ней испокон веков лечили старые травмы. Известно, что они даже спустя годы время от времени отзываются болями и неприятными ощущениями. Банные процедуры улучшают кровообращение и питание суставных тканей, от недостатка которого развиваются различные заболевания, например артроз. Чтобы сильнее прогреть сустав, можно сначала прижать к нему горячий веник, а потом — смоченный холодной водой. Баня оказывает благотворное воздействие при артрите, артрозе, ревматизме, остеопорозе, радикулите. Но при острых воспалительных формах заболеваний посещение бани противопоказано.

— А какие еще существуют противопоказания к посещению бани?

— Сколько ни говори о полезности бани, а все же она показана не каждому. Например, при первых признаках простуды посещение бани способно остановить развитие заболевания, но при острых симптомах и общем неудовлетворительном самочувствии такой шаг способен ухудшить состояние и даже развить или усилить обострение. Нежелательно посещать баню больным туберкулезом. Кроме того, баня может быть опасна при гипертонии, истощении. Противопоказана она тем, у кого есть на коже расширенные сосуды. Они утратили способность сужаться, поэтому, чтобы не расширились еще больше, нужно избегать всего того, что может активизировать кровоснабжение кожи. Парная категорически противопоказана беременным женщинам, людям с больным сердцем и недавно перенесшим инсульт, страдающим малокровием, получившим травмы головного мозга. Нельзя ее посещать больным эпилепсией, болезнью Боткина, астмой, страдающим онкологическими заболеваниями.

Меня зовут Евгенией. Хочу задать вопрос директору оздоровительного центра “Димитровские бани” Юлии Арнольдовне Курович: где находится баня, почему у нее такое название и каков режим работы?

— Оздоровительный центр находится в Новобелицком районе по улице Димитрова, 96. Наша баня — старейшее заведение в городе. Основана в 1937 году. До недавнего времени она называлась “баней № 5”, а потом переименована в “Димитровские бани” в честь улицы, на которой расположена. Работает заведение шесть раз в неделю, понедельник — санитарный день. Вторник и четверг — женские дни, среда, пятница и суббота — мужские дни, воскресенье предусмотрено для семейных походов. В общем зале у нас есть купель с холодной водой, оборудована комната отдыха, есть внутренний дворик. Функционируют номера высшего разряда с бассейном, где можно поплавать. Но все это, конечно же, лучше увидеть, чем услышать.

— Хотелось бы получить у вас ответ на такой вопрос: можно ли в бане сбросить лишний вес?

— Да, баня эффективно помогает снизить вес, но если добиваться этого только с ее помощью, вы себя просто изнурите. Лучше заниматься его коррекцией в комплексе с правильно подобранной диетой, другими физическими нагрузками. Иногда избыточный вес связан с нарушением обмена веществ. И баня может сыграть роль не только коррекции, но и восстановления функций, от которых зависит масса тела. При правильном подборе банных процедур можно нормализовать работу даже щитовидной железы, не говоря уже о функциях надпочечников, поджелудочной железы.

Иван Федорович из Гомеля интересуется. Слышал такое выражение известного полководца Александра Васильевича Суворова: "После бани хоть портки продай, а чарку выпей". Хочется узнать по этому поводу мнение врача-валеолога Владимира Николаевича Бортновского.

— Как врач не могу согласиться с Александром Васильевичем. Может быть, для солдат того времени чарка после бани была не лишней, но все же эта рекомендация не совсем физиологически адекватна нашему организму. Ведь баню мы посещаем с какой целью? Снять усталость, разгрузить работу сердечно-сосудистой системы организма. Приемом же ста граммов увеличиваем нагрузку на свой мотор. И выходит, что организм вместо того, чтобы получить передышку, снова напрягается. Нет, после бани нужно употреблять не алкоголь, слабоалкогольные напитки, пиво, а высоковитаминные чаи, чаи с травами, медом, вареньем (перетертыми ягодами). Чарка минимизирует полученный эффект.

Жительница Жлобина Валентина у телефона. Владимир Николаевич, интересно узнать ваше мнение по поводу такого выражения "Иди ты в баню!". Какой смысл, на ваш взгляд, в это вкладывается?

— В этом выражении, на мой взгляд, не содержится никакой злости. Я вижу в нем желание отвязаться от собеседника, который чем-то раздосадован, раздражен. Баня же выступает как средство умиротворения, делает человека сдержаннее. С ним после ее посещения можно спокойно поговорить. Ведь, наверное, не случайно в Древнем Риме в термах часто решались все политические вопросы.

Ольга из Добруша к вам дозвонилась. Мы с подругами любим бывать в парилке. В ней обычно очень хочется пить. А можно ли это делать?

— Нет, это совершенно лишнее. Можно принимать напитки в перерыве между посещениями парной, но лучше это делать все же после окончания сеанса в спокойной обстановке, чтобы восполнить дефицит воды. Ведь человек в бане теряет до 1,5 литра ее за счет потения.

Светлана Максимова вас беспокоит. Я хотела бы услышать рекомендации по режиму банных процедур. Интересно также узнать, какая баня полезнее: русская или финская?

— Весь опыт использования бань на сегодняшний день говорит о том, что наиболее оптимальна с учетом нашего генотипа, физиологически адекватна организму — русская. Даже финны отходят от суховоздушных бань, потому что поняли, что сухой воздух не очень хорошо влияет на организм. Они также используют веники, поддают на раскаленные камни воду и парятся по нашей технологии.

Что же касается режима процедур, то нежелательно посещать баню после обильного приема пищи. Но и на пустой желудок в парную лучше не заходить. Оптимальным будет поесть перед этим немного овощей, фруктов, каши, выпить чашку чая с травами. Процедуру в бане следует начинать с теплого душа, разогреть организм. Мыться с мылом перед первым заходом в парную (он должен длиться 3 — 7 минут) и пользоваться веником пока не надо. Пожилым людям, детям и тем, кто попал в парилку впервые, не следует сразу забираться на верхнюю полку: вполне хватит жара, который внизу. На голову желательно надеть платок (легкую шерстяную шапочку, чалму, скрученную из полотенца), на ноги — резиновые тапочки или шлепанцы. Продолжительность посещения парной можно увеличивать каждый раз на одну минуту, доводя общее время нахождения в ней до 15 — 35 минут (для больных — не более 10 — 15 минут).

— А как следует вести себя в парной?

— В самом начале в парилке лучше немного полежать: голова и ноги должны быть на одном уровне. Подниматься надо не резко и лучше посидеть одну минуту, а затем уже выйти из нее. Перед каждым заходом в парилку желательно отдыхать 15 — 20 минут. Вообще рекомендуют во время похода в баню посещать парную 3 — 4 раза. При повторном заходе в нее можно париться веником.

— Говорят, что и здесь есть свои секреты…

— Да, веник надо сначала поднять вверх и встряхнуть, чтобы разогреть его до температуры верхнего слоя воздуха. Лучше, если вы будете париться двумя сразу. Первый этап нужно начать с поглаживания лиственной частью веника (это лучше делать с помощью напарника). Затем приложить их к стопам, медленно вести по икрам, бедрам, спине, шее и в обратном направлении. Процедуру повторить 2 — 3 раза. На втором этапе веники надо опустить на поясницу и прижать их на 1 — 3 секунды. Такое же прижимание выполнить в районе лопаток, колен и всех мест, где чувствуются болевые ощущения. Если при нажатии почувствуете дискомфорт, следует снять его, обмакнув веник в холодную воду. Третий этап — постегивание. Именно его принято считать основным в процессе парения. Его производят быстрыми движениями концом веника. Начать постегивание надо со спины, затем перейти к икрам, стопам, животу. После этого наступает очередь похлестывания. Оно отличается более сильным прижатием к телу всего веника. Старайтесь не касаться подколенных ямок, там очень нежная кожа. Заканчивать процедуру надо легким поглаживанием всего тела веником.

Дышать в парной старайтесь носом. Между заходами в нее хорошее воздействие оказывает обливание холодной водой или купание в бассейне с ледяной водой. Контрастные процедуры нормализуют частоту сердечных сокращений, закаливают организм. Кстати, в оздоровительном центре "Димитровские бани" в общем зале есть купель с холодной водой, бассейн.

Мария Федоровна у аппарата. Мой вопрос к Юлии Арнольдовне: каким способом топится парная в "Димитровских банях"?

— Парная топится дровами. Наш оздоровительный центр — это русская баня, она греется не электротенами, а открытым огнем. А значит, оздоровительный эффект намного выше. Мы используем дрова лиственных пород, что тоже имеет свои преимущества по сравнению с хвойными.

— А чем лучше поддавать на камни?

— Обычно это делается водой. Но можно и квасом — березовым, хлебным, различными настоями. Сейчас в торговой сети предлагаются специальные эфирные масла, которые тоже оказывают благоприятное влияние на организм.

Оксана Дмитриева у телефона. Мой вопрос к Владимиру Николаевичу. Расскажите, пожалуйста, о правилах пользования сауной.

— До входа в помещение сауны надо сначала вымыть тело с мылом и мочалкой (голову не мыть), вытереть тело насухо. На голову следует надеть легкую шерстяную шапочку или ситцевый платочек, обувь не нужна. В первый заход вы должны пробыть в сауне не более 10 минут, при этом не производить никаких лишних движений. Самое оптимальное положение — лежа на спине или махровом полотенце. Перед выходом надо немного посидеть с опущенными ногами, иначе может закружиться голова и возникнуть обморочное состояние из-за резкого перераспределения крови при быстром вставании. Затем желательно сразу окунуться в бассейн или встать под холодный душ. При этом в бассейн надо заходить постепенно, а не нырять. Под душ сначала нужно подставить ноги и руки, а затем уже встать под холодные струи всем телом. Длительность второго пребывания в сауне больше, чем в первом случае, на несколько минут. После снова следует принять холодный душ, а затем горячий, при этом вымыть голову с шампунем. Завершив процедуру, можно выпить чай с лимоном или с травами. Более трех раз в один день в сауну заходить не рекомендуется. После нее желательно отдохнуть минимум полчаса для восстановления нормальной температуры тела.

Находясь в сауне, надо контролировать свое самочувствие. Самым надежным показателем может быть ваш пульс: частота его до захода в помещение должна быть не менее 60 ударов в минуту, а через 10 минут пребывания в нем она может повыситься до 110 — 120 ударов, после отдыха снизиться до 80. Во время второго захода частота ударов может подняться до 120 — 140 ударов, после отдыха снова упасть до 80.

Меня зовут Юлией. Свой вопрос адресую Владимиру Николаевичу. Мои подруги в сауне натирают кожу солью, медом. Следует ли это делать?

— Да, многие женщины прибегают к таким методам. Но надо помнить о том, что баня сама по себе обладает косметическим эффектом. Ведь, защищаясь от пара, кожа выделяет влагу (а значит, прощается со шлаками), становится более упругой и гладкой, разглаживаются мелкие морщинки. В целом ее состояние улучшается на 30 — 50 % — практически лифтинговый эффект. Баня решает проблемы улучшения кожи без всяких солей и скрабов.

Наталья из Жлобина интересуется. Мы ходим с подругой каждую субботу в баню. Пользуемся березовыми вениками. Скажите, пожалуйста, когда их лучше заготавливать?

— Есть старая поговорка "Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды". Тогда веник особенно гибкий. Березовый лист порист, способен хорошо прилипать к коже. Когда парятся березовым веником, он плотно прилегает к телу и впитывает пот. Он очень полезен при заболевании легких. Помимо березовых веников очень хороши дубовые, создающие рефлекторный, массажный эффект, снижающие возбуждение нервной системы. Их заготавливают в июне — августе в сыроватом, затемненном лесу. Очень душистые и полезные для органов дыхания эвкалиптовые веники.

Меня зовут Инессой Николаевной. Мы с мужем хотим построить баню на даче. Какую вы нам посоветуете?

— Строить нужно, конечно, русскую баню. И строить так, чтобы там были предусмотрены отдельные помещения для помыва, парной, отдыха.

— Еще один вопрос. Многие опасаются, что в общей бане можно заразиться грибковым заболеванием. Так ли это?

— Если соблюдать правила общей гигиены — взять с собой в баню шлепанцы для ног, простыню или сидушку, никакой грибок вам не грозит. Если же вы ходили по полу бани босиком, необходимо перед уходом вымыть стопы с мылом, насухо вытереть их и надеть чистые носки. Через таз и бассейн заразиться грибком тоже нельзя.

Юлия Репенко из областного центра говорит. Я посещала "Димитровские бани", и у меня осталось очень хорошее впечатление. На мой взгляд, все-таки маловато в городе бань. Догадываюсь, что такой бизнес очень затратный. Может быть, структурам власти нужно больше помогать тем, кто занимается таким важным делом?

— С вами нельзя не согласиться. Утверждают, что еще древнегреческий философ Платон говорил: "Строительство бань — долг государства". У нас же в городе за последние 30 лет не построено ни одной бани. Старые реконструировались, в них появились новые услуги. Но в городе их все же недостаточно. Если вспомнить петровские времена, строительство таких учреждений тогда всячески поощрялось, за это даже не взималась пошлина. Убежден, бань должно быть больше, чем поликлиник. Нам всем нужно изменить отношение к ним, рассматривать их не как место помывки, а оздоровления, профилактики заболеваний.

Источник: Гомельская правда

Обновлено 15.10.2010 22:37